レシピ 温かいほうれん草のポタージュ 塩分量約0.6g
こんにちは🌞ソノです。
いや〜曇り空が続いてますね〜。
でも、この空はフランスの空と一緒だって言ってくれる人がいますから前向きにいきましょう!
さて、本日は温かいほうれん草のポタージュです。
血圧改善レシピ
材料(2人前/塩分量は1人当たり0.629g)
◎ほうれん草 100g
◎減塩鶏ガラ出汁 2g
◎水 50㏄
◎チーズ 10g
◎調整豆乳 400g
◎塩 0.5g(塩小さじ1は約6g、なので親指と人さじ指でひとつまみ位)
◎胡椒 適量お好みで
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調理器具に前回ご紹介したバーミックスM300を使用してます。
※ミキサー等代用可
価格:27,500円 |
《作り方》
①ほうれん草のカットを行います
※《レシピ ほうれん草とクリームチーズ》のカットを参考にしてください。
②少しだけオリーブオイルを敷いたフライパンにほうれん草の芯に近い部分を先に炒める。(しんなりする程度)
③水と鶏ガラ出汁、ほうれん草の葉を加え2分程度、馴染ませる
④チーズ、豆乳、塩を加え沸騰しない程度まで温める。
⑤容器を移しバーミックスM300で攪拌する。
※ミキサーなどの仕様の際は粗熱をとるなど調理器具に合わせてください。
⑥盛りつけて仕上げに胡椒をお好みでかけて完成
おさらい&ポイント
スープはおおよそ200㏄~250㏄程度が満足のいく量です。今回は温かいポタージュにしたのは、味を感じやすくする為です。ギリギリの減塩ポタージュにしてます。ぎりぎりセーフ
市販のスープやポタージュの塩分量を見ると見ただけで血管がぶっ飛びそうになります。基本的にスープ類は高血圧の方はNGですのでご注意ください。
…でも私は好きなのです。だから挑戦しました!是非参考にしてください。
食材の話
カリウムがたっぷりのほうれん草です。それと、腹持ちがいいチーズを使うことで満足度やコクが増えます。さらには、豆乳を使うことで栄養価もさらにアップしてます。
さぁ、今日もカリウムとって血圧下げるぞ〜脱、高血圧!