レシピ フォカッチャピザだって作れるぞ!塩分量1.5g〜2g
こんにちはソノです🌞
最近、仕事に追われて時間が作れず…すいません。頑張ってレシピ書きます。優しく見守ってください。
オリンピックに続き、パラリンピックも閉会しましたね。なにわともあれ、やはり人が頑張る姿ってのは感動を与えてエネルギーになりますね。
そして、TOKYO MER まさかの展開で大号泣しております。なんで~~~!
年取ると涙腺が緩くなるのは本当ですね。そして不謹慎ながら、涙が塩っぱいと、ヨッシャ‼︎って思う爆上がり親父です。
さて本日は子供が喜ぶ、親父が喜ぶ、家計に優しく母ちゃんが喜ぶフォカッチャピザです。
血圧改善レシピ
材料(4人前/塩分量は1人当たり1.5g+α)
A
◎お湯 180g
◎ドライイースト粉 6g
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B
◎強力粉 210g
◎薄力粉 90g
◎塩 6g
◎砂糖 12g
◎オリーブオイル 45g
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◎オリーブオイル 30g(仕上げ用)
ABのほかにお好みの材料を用意します。
参考までに今回は子供用にコーン、ソーセージ、ハム、チーズ
おとな用にミニトマト、玉ねぎ、ピーマンを使いました。
なので、基本塩分は一人当たり1.5gです。私のところは野菜のみ…涙…
でも、美味しいから大丈夫!
①Aを混ぜ合わせます。
※ドライイースト粉末に30〜40℃程度のお湯をいれ、混ぜて活動させます。
②Bの材料をボールで全て合わせます。
※ゴムヘラ等である程度混ぜ合わせる。
③A Bを合わせる
④捏ねて引きちぎるイメージ
⑤一次発酵 30分
ボールに入れて軽くラップをする。室温でOK。
※この間に材料を用意します。野菜を切ったり、チーズを用意したり。
平らなバットや、お皿に乗せると後で盛りつけやすくて洗い物も少ないです。
⑥打粉して二次発酵 30分
一次発酵同様、ボールに入れて軽くラップをする。室温でOK。
⑦天板にのせて棒で延ばして(だいたい30㎝ x 40㎝程度)三次発酵 45分
※棒がなければ手でなるべく均等にのばしいます。
⑧オーブンを180℃で予熱して準備。
オリーブオイルを全体に塗って、材料をのせる。
※私は、オリーブオイルを全体にかけて手で塗って、子供と一緒にそのまま材料をのせていきます。材料は軽く押し込む程度でのせます。
⑨180℃で25分焼いて完成
食材の話 粉ものはやればやるほど、上達します。楽しいし、子供も喜びます。
何より、出来立ては美味しいですよ。
さぁ、今日も頑張って血圧下げるぞ〜脱、高血圧!