レシピ カリウム豊富!ほうれん草とクリームチーズ 塩分量約0.6g
写真は1人前
おはようございます🌞ソノです。
今日は29℃らしいです。すぐ30℃超える日々が来ますね。夏バテには注意したいもので、氷の入った飲み物は避けてます。
さて、本日はカリウムたっぷり、ほうれん草とクリームチーズの1品です。
前回、カリウムの話を仲間にしようって事なので、早速お手軽に取り入れようと思います。
血圧改善レシピ
材料(2人前/塩分量は当たり1.216g)
◎ほうれん草 大きめ2束(100g)
◎クリームチーズ 50g
◎減塩鶏ガラ出汁粉末 4つまみ(約1g)
※人差し指と親指で1つまみ
◎お湯 100cc
ほうれん草の100gってイメージ難しくないですか?写真を参考にして下さいませ!
《作り方》
①ほうれん草をカットします。
葉と茎で切り方を変えます。
②お湯に鶏ガラ出汁を加え溶かしておく。
③ほうれん草の茎の部分と鶏ガラ出汁を入れて1分程炒め煮にする。
④クリームチーズを加え混ぜ合わせる。
⑤ほうれん草の葉の部分を入れて混ぜ合わせてしんなり絡めばOK!
※濃度をつけるためにお好みで水分を飛ばしましょう!
おさらい&ポイント
カリウムは水溶性でしので、溶け出した部分はクリームチーズに吸収させて摂取しましょう!
ほうれん草は基本的に葉と茎ので分けて切る習慣をつけるとより美味しい調理できます。
コクと旨味の強いクリームチーズは持ってると便利です。ほうれん草は食べやすい上にカリウムが豊富なので、サイドメニューにぴったりですね〜!
いつものコメント
さぁ、頑張って血圧下げるぞ〜脱、高血圧!