レシピ 鶏ササミのみぞれ煮 塩分量約1.3g
こんにちは!ソノです。🌞
オリンピック感動しました!アスリートの皆さん、それを支えた方々!本当にありがとうございました!沢山涙が流れました。
きっと、長男(7歳)の記憶にも刻まれたことでしょう!!
さて、私も戦うぞー‼️
本日は、鶏ササミのみぞれ煮です。
フライパン1つでやっつけましょう!
血圧改善レシピ
材料(2人前/塩分量は1人当たり1.28g)
◎鶏肉ササミ 4本
※筋が取れない方はあらかじめ取れてるササミを買いましょう!
◎大根 5センチ(出来れば上の方を)
◎きゅうり 1/3本
◎塩 1つまみ(親指と人差し指でつまむ)
◎白胡椒 2カリ(ミルで2挽き程度)
◎片栗粉 大さじ1
◎紫蘇 2枚
合わせダレ
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◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
◎穀物酢 大さじ1
◎水 大さじ4
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《作り方》
①あらかじめ大根をおろして、キュウリは半分にカットして斜め切りにしておきます。
※大根のおろした水分は、少しだけ残して余計な水分は取り除きます。
※キュウリに味が入るように見た目も含めてピーラーで少し皮を削ぎます。
②ササミ(筋無し)は1本を5つに切り分け塩胡椒をしてか、全体に片栗粉をまぶします。
③ササミを焼いていきます。
※火が入るとわりと自然にバラバラになりますので、くっついてるお肉同士は菜箸で離してあげます。
④ある程度ササミに火が通ったらキュウリ入れサッと炒めます。
⑤一度火を止めて、大根おろしに合わせダレを加えます。
フライパン投入し中火で煮込みます。
⑥余計な水分が無くなったら盛り付けて、紫蘇を飾って完成です。
※紫蘇はいつもハサミで切ってます^_^
おさらい&ポイント
余計な水分を断つ事で味の骨格がしっかりします。
街の中華やさんで、炒めものにキュウリが入ってて美味しかったので、入れました。食感のアクセントにもなります。
そして、片栗粉が保水をしてくれるのでササミもしっとりと仕上がるので、失敗しらずの一皿ですよ。
食材の話
ササミはヘルシーだっていいます。確かに…でも下手するとパサパサになる。なので、よく食材を理解して、水分を逃さないようにしましょう。
本当は、ヘルシーよりなによりササミは………
うん!経済的ですね。笑笑これが1番!
美味しく、簡単ヘルシーに!そして財布に優しく!
さぁ、頑張って血圧下げるぞ〜脱、高血圧!