レシピ 鯖のエスニック炒め 塩分量約1g
おはようございます🌞ソノです。
本日ランチに最適、鯖のエスニック炒め。
お弁当にもいいですよ❗️お弁当の場合は、どんぶりみたいにのせて下さいね。
最近はめっきりお弁当を買うことが減ってきました。だって、塩の量がすごいんだもん…
高血圧の人の1日の塩分量の推奨が6g以下で、日本人は誠か嘘か、12g摂取してると。
お弁当で、塩分4〜6gなんて平気であるし、それ食べたらもう今日なんも食べられないじゃーん。って思うと買えなくなってきました。
でも、お弁当って作るの大変ですよね。今日は人に捧げるお弁当ではないので、シンプルですが安心と美味しいをお届けします。
血圧改善レシピ
材料(2人前/塩分量は1人当たり0.96g)
◎鯖缶(水煮) 1缶
◎トマトカット缶(もしくはパック) 1缶(パック)
◎玉ねぎ(粗ミジン切り) 1個
◎ニンニク 2片
◎シュレッドチーズ(ナチュラル) 20g
◎オリーブオイル 大さじ3×2
◎ターメリック 6振り
◎ガラムマサラ 4振り
◎レッドチリ お好み
◎カルダモン 2振り
◎胡椒 2振り
《作り方》
①ニンニクと玉ねぎは粗みじん切りにして鍋に入れてオリーブオイル大さじ3×1を入れる。
※材料を入れてから火をつける(中火)、焦がさない。透明になればOK❗️
食感を残したいので、粗ミジンで、透明になる程度の加熱
②①が火が通ったら、鯖缶の鯖の身だけを入れて鯖缶のエキスを大さじ3入れる
③カットトマトを入れてシュレッドチーズ、オリーブオイル大さじ3×1を加え炒める。
④全てのスパイスを入れて10分炒煮すれば完成です。
※超大事❗️
この10分で水分を飛ばして味わいを強くさせます!
火加減は中弱火程度で。
おさらい&ポイント
鯖缶のエキスは旨みだけど、その中に塩分が潜んでるので全部は使いません。チーズで別のコクを足します。チーズはシュレッドタイプのナチュラルチーズを使います。こちらの方が少ない塩分で、コクが出ます。乳化剤も使用してないので安心ですね。
食材の話
鯖は、旨みの強い魚です。非常に満足度の高い食材です。そして、DHAやオメガ3を豊富に含み血圧だけじゃなく健康の味方ですね。
何より…安くないですか。
色んな鯖缶を買って試してみるのがいいですよね。
いつものコメント
さぁ、頑張って血圧下げるぞ〜脱、高血圧!