レシピ ネギ酢レモン豚バラ 塩分量約0.4g
こんにちは☔️ソノです。土砂降りと、雷が酷いです。
本日は、ネギ酢レモン豚バラ
ポイント ネギ塩ではありません❗️ネギ酢レモンです‼️🍋
出汁の塩以外は一切塩分を足してません。ネギ、玉ねぎで血液サラサラ!レモン汁と酢を両方合わせるからこそ生まれる、味と奥行き。
血圧改善レシピ
材料(4人前/塩分量は1人当たり0.405g)
・豚バラ肉 200g
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【A】(こちらは4人前ではなく作り置きの量です。
出来上がったソースの45gが4人前です。)
◎レモン汁 50g
◎酢 100g
◎鶏出汁(粉末減塩タイプ) 10g
◎酒 100g
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◎ネギ 1本
◎玉ねぎ 1/2個
◎生姜(すりおろし) 少々※チューブなら2センチ
◎白胡椒 適量
◎片栗粉(粉末) 適量
(※粉末タイプの片栗粉は、本当に重宝します。とにかく楽です。洗い物減ります。失敗も減ります!最初は少なめに使って様子みて下さい。足せても、減らさないので❗️)
《作り方》
①【A】の材料を混ぜ合わせます。私はペットボトルに入れてシェイクします。
次、忘れない為に書いてます。
②豚バラ肉は5センチ間隔、玉ねぎとネギも切りましょう。野菜は1センチ幅くらいが食感も楽しめておすすめですね。
(面倒なら豚バラ肉のコマ切れもおすすめ)
写真は、1人前ですよ。
③フライパン中火で豚バラ肉を両面焼きます。
(コーティングのあるフライパンなら油は無しでそのまま焼けます。焼き切るまでは豚肉を動かさないで待ちましょう。我慢我慢)
④両面焼けたら、ボールに移します。
そのまま、フライパンにネギ玉ねぎを加えてしんなりまで炒めます。※強火厳禁、焦がさない‼️
⑤火を止めて、炒めた豚バラ肉を加えて白胡椒を少々と生姜を投入、そして最初に作った【A】を大さじ4加え混ぜます。
⑥片栗粉をふりかけて、程よくトロミがつけば完成です。
おさらい&ポイント
はっきりいって、野菜炒めにこの【A】を入れるだけでも美味しくできます❗️
味をしっかり感じさせる為にトロミをつけましょう。
玉ねぎは、血液サラサラの味方です。常備しましょう!
【A】のペットボトルに作り置き出来るので、次回から手間が減りますね。
日持ちもするので持ってて困りません。
さぁ、今日も頑張って血圧下げるぞ〜脱、高血圧!