ソムリエノムリエ血圧爆上がりオヤジの塩控え奮闘レシピ

ある日血圧が200超え…下も110...美味しいものを食べる事が私の幸せ。減塩レシピや料理を食べても全然美味しくない…ならば、家族と自分の為に美味しい減塩をはじめよう!はじめます。

レシピ ネギ酢レモン豚バラ 塩分量約0.4g

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こんにちは☔️ソノです。土砂降りと、雷が酷いです。

 

本日は、ネギ酢レモン豚バラ

ポイント ネギ塩ではありません❗️ネギ酢レモンです‼️🍋

出汁の塩以外は一切塩分を足してません。ネギ、玉ねぎで血液サラサラ!レモン汁と酢を両方合わせるからこそ生まれる、味と奥行き。

血圧改善レシピ

材料(4人前/塩分量は1人当たり0.405g)

・豚バラ肉        200g

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【A】(こちらは4人前ではなく作り置きの量です。

出来上がったソースの45gが4人前です。)

◎レモン汁         50g

◎酢                100g

◎鶏出汁(粉末減塩タイプ)   10g

◎酒                   100g

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◎ネギ                1本

◎玉ねぎ            1/2個

◎生姜(すりおろし)           少々※チューブなら2センチ

◎白胡椒            適量

◎片栗粉(粉末)  適量

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(※粉末タイプの片栗粉は、本当に重宝します。とにかく楽です。洗い物減ります。失敗も減ります!最初は少なめに使って様子みて下さい。足せても、減らさないので❗️)

 

《作り方》

①【A】の材料を混ぜ合わせます。私はペットボトルに入れてシェイクします。

f:id:hocchikun:20210616124058j:image次、忘れない為に書いてます。

②豚バラ肉は5センチ間隔、玉ねぎとネギも切りましょう。野菜は1センチ幅くらいが食感も楽しめておすすめですね。

(面倒なら豚バラ肉のコマ切れもおすすめ)

f:id:hocchikun:20210616124145j:image写真は、1人前ですよ。

 

③フライパン中火で豚バラ肉を両面焼きます。

(コーティングのあるフライパンなら油は無しでそのまま焼けます。焼き切るまでは豚肉を動かさないで待ちましょう。我慢我慢)

 

④両面焼けたら、ボールに移します。

そのまま、フライパンにネギ玉ねぎを加えてしんなりまで炒めます。※強火厳禁、焦がさない‼️

 

⑤火を止めて、炒めた豚バラ肉を加えて白胡椒を少々と生姜を投入、そして最初に作った【A】を大さじ4加え混ぜます。

 

⑥片栗粉をふりかけて、程よくトロミがつけば完成です。

 

おさらい&ポイント

はっきりいって、野菜炒めにこの【A】を入れるだけでも美味しくできます❗️

味をしっかり感じさせる為にトロミをつけましょう。

 

玉ねぎは、血液サラサラの味方です。常備しましょう!

【A】のペットボトルに作り置き出来るので、次回から手間が減りますね。

日持ちもするので持ってて困りません。

 

さぁ、今日も頑張って血圧下げるぞ〜脱、高血圧!